Ciambella al cacao
13 Feb 2020 - Dolci
- Difficoltà: Facile
- Preparazione: 30 minuti
- Cottura: 55 minuti
Ingredienti - Albumi 180gr
- Farina 00 180gr
- Cacao amaro 30gr
- Zucchero 120gr
- Latte di mandorle oppure latte p.s. 150gr
- Olio di girasole 100gr
- Lievito per dolci una bustina
- Cioccolato 85% 80gr (tritato)
- Estratto di vaniglia 1 cucchiaino
In una ciotola aggiungere la farina 00, il cacao e il lievito setacciato. Unire lo zucchero (70gr), l’olio, il latte, la vaniglia e mescolare con le fruste elettriche. Otterrete un composto abbastanza compatto.
In una ciotola a parte con le fruste ben pulite iniziate a montare gli albumi.
Unite 50 g di zucchero semolato e continuate a montarli fino a neve ben ferma.
Aggiungete due-tre cucchiai di albumi montati al composto e stemperate con la frusta. Questo renderà il composto più morbido. In ultimo aggiungete gli albumi montati a neve rimanenti, incorporandoli in più riprese con una spatola dal basso verso l’alto. Unite anche il cioccolato tritato, mescolate.
Attenzione a non far smontare il composto.
Imburrate e infarinate uno stampo a ciambella da 22 cm di diametro, versate delicatamente il composto al suo interno e cuocete in forno statico e preriscaldato a 180° per circa 55 minuti.
Non aprite mai il forno durante la fase di cottura e fate la prova stecchino per verificare se è cotta.
Trascorso il tempo di cottura, sfornate la ciambella e fatela raffreddare completamente nel forno con sportello aperto. Cospargete la superficie con zucchero a velo e servite!