Ciambella al cacao

Ciambella al cacao



13 Feb 2020 - Dolci


  • Difficoltà: Facile
  • Preparazione: 30 minuti
  • Cottura: 55 minuti
    Ingredienti
  • Albumi 180gr
  • Farina 00 180gr
  • Cacao amaro 30gr
  • Zucchero 120gr
  • Latte di mandorle oppure latte p.s. 150gr
  • Olio di girasole 100gr
  • Lievito per dolci una bustina
  • Cioccolato 85% 80gr (tritato)
  • Estratto di vaniglia 1 cucchiaino

    In una ciotola aggiungere la farina 00, il cacao e il lievito setacciato. Unire lo zucchero (70gr), l’olio, il latte, la vaniglia e mescolare con le fruste elettriche. Otterrete un composto abbastanza compatto.
    In una ciotola a parte con le fruste ben pulite iniziate a montare gli albumi.
    Unite 50 g di zucchero semolato e continuate a montarli fino a neve ben ferma.
    Aggiungete due-tre cucchiai di albumi montati al composto e stemperate con la frusta. Questo renderà il composto più morbido. In ultimo aggiungete gli albumi montati a neve rimanenti, incorporandoli in più riprese con una spatola dal basso verso l’alto. Unite anche il cioccolato tritato, mescolate.
    Attenzione a non far smontare il composto.
    Imburrate e infarinate uno stampo a ciambella da 22 cm di diametro, versate delicatamente il composto al suo interno e cuocete in forno statico e preriscaldato a 180° per circa 55 minuti.
    Non aprite mai il forno durante la fase di cottura e fate la prova stecchino per verificare se è cotta.
    Trascorso il tempo di cottura, sfornate la ciambella e fatela raffreddare completamente nel forno con sportello aperto. Cospargete la superficie con zucchero a velo e servite!

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