Panettone light con stevia
Ingredienti per lievito o biga:
75 gr. di farina “00”
10 gr. di lievito di birra
40 gr. di acqua
Ingredienti per 1° Impasto:
il lievito preparato in precedenza
150 gr. di farina manitoba
15 gr. di lievito di birra
20 gr. di stevia
2 uova intere
40 gr. di burro light al 40% di grassi
Ingredienti per 2° Impasto:
180 gr. di farina 00
120 gr. di farina manitoba
30 gr. di stevia
2 uova intere
2 tuorli
1 cucchiaino raso di miele
120 gr. di burro light al 40% di grassi
150 gr. di uvetta
Attrezzatura:
Stampo per panettone da 1 kg.
pentola capiente
due ferri grandi da calza
Mettere tutti gli ingredienti per il lievito in una ciotola ed impastare tutto molto bene, coprire la ciotola e far lievitare fino al raddoppio.
Lavorazione primo impasto:
Al lievito aggiungere le uova, la farina, il lievito di birra, e lavorare bene l’impasto per almeno 5 minuti, o fino a che sarà ben incordato, ovvero alzando la frusta dallo sbattitore la pasta resta ferma e non scende subito. Aggiungere la stevia , e dopo averlo bene incorporato, unire il burro ammorbidito. Mettere a lievitare fino a raggiungere il doppio del volume.
Lavorazione secondo impasto:
Impastare con il 1° impasto le uova intere , i tuorli, il miele e la farina. Lavorare bene l’impasto per circa 5 minuti affinchè sia ben amalgamato. Aggiungere la stevia e farla assorbire , quando la stevia e’ ben assorbita, unire il burro ammorbidito, e l’uvetta fatta rinvenire in acqua calda per qualche minuto, e spolverizzata con la farina, per non farla andare a fondo . Mettere l’impasto nella forma e far lievitare .
Cuocere in forno già caldo a 180°per circa 50 – 55 minuti, vale la prova stecchino. Mettere a raffreddare capovolto.
Fonte : www.ricettegustose.it