Zucchine ripiene al tonno

Zucchine ripiene al tonno



16 Mag 2023 - Ricette, Secondi


  • 8 Zucchine grandi tonde
  • 240 g di Tonno sott’olio sgocciolato
  • 320 g di Polpa di pomodoro
  • 1 Cipolla
  • 1 spicchio di Aglio
  • 1 cucchiaio di Capperi sott’aceto
  • Pangrattato
  • Prezzemolo fresco
  • Basilico fresco
  • 2 cucchiai di Olio extravergine di oliva (per soffriggere)
  • 2 cucchiai di Olio extravergine di oliva (per dorare)
  • Sale e Pepe

Lavate le zucchine, tagliate la calottina superiore e svuotatele con lo scavino apposito, tenendo da parte la polpa: lasciate uno spessore di circa 1 cm, facendo attenzione a non bucarle.

Lessate le zucchine e le calottine a vapore per 5 minuti. Spegnete e mettetele capovolte su un panno pulito.

Tritate la cipolla e fatela soffriggere in una padella con un filo di olio e altrettanta acqua, per circa 4-5 minuti a fiamma bassa.

Unite al soffritto la polpa delle zucchine, aggiungete del prezzemolo tritato e fate insaporire per un paio di minuti. Salate e pepate, incoperchiate e lasciate cuocere per circa 8-10 minuti a fiamma bassa, unendo poca acqua se è necessario. Alla fine schiacciatela con una forchetta.

Sgocciolate il tonno e mettetelo in una ciotola. Schiacciatelo con una forchetta per ridurlo a pezzetti abbastanza piccoli, ma non rendetelo cremoso.

Aggiungete i capperi sciacquati, strizzati e tritati, la polpa delle zucchine e mescolate, unendo del pangrattato sufficiente a rendere abbastanza sodo il ripieno.

Farcite ogni zucchina col ripieno di tonno e disponetele su una teglia foderata di carta da forno. Adagiate sulla teglia anche le calotte delle zucchine. 

Fate cuocere in forno statico già caldo a 180°C per circa 20-25 minuti. Controllate ogni tanto la cottura delle calotte, che cuoceranno molto più in fretta: appena vedete che iniziano a imbrunire, toglietele e tenetele in caldo.

15 minuti prima che le zucchine siano cotte, fate dorare l’aglio in un tegame con un filo di olio, per circa 2 minuti a fiamma bassa.

Aggiungete la polpa di pomodoro, unite qualche foglia di basilico e condite con un pizzico di sale e di pepe. Mettete su fiamma moderata e lasciate sobbollire per circa 10 minuti, in modo che il sugo si ritiri. Alla fine eliminate l’aglio.

Sfornate le zucchine, distribuite sulla superficie il sugo di pomodoro e ricomponetele con il loro ‘coperchio’; aspettate qualche minuto e poi servitele subito.

Fonte: https://www.spadellandia.it/


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